
Новый Суперб 2016 не обошел стороной новомодный тренд придания всем представителям модельного ряда одинаковых запоминающихся черт во внешнем дизайне. Реброподобная радиаторная решетка с хромированным кантом и остроконечные прямоугольные фары со светодиодной полосой дневных огней теперь визуально роднят авто с остальными собратьями — Фабией, Октавией, Рапидом и Йети. Пока немного выбиваются из «общей колеи» лишь ожидающий модернизации Roomster и городская малолитражка Citigo, сохранившие скругленную светотехнику. Но, очевидно, скоро дело дойдет и до них.
Новшества в салоне модели бизнес-класса
Уровень комфорта внутри Superb 3 на заднем ряду просто запредельный. Кажется, инженеры предусмотрели все возможные удобства — свободного пространства хватает, чтобы сидеть, закинув ногу на ногу, блок настройки параметров дублируется панелью регуляторов с экраном, а на спинке передних сидений можно установить планшет в специальном крепеже. «Фирменные» ниши для зонтиков переехали в передние двери, заботиться о подобных мелочах теперь — дело водителя.
Возникает закономерный вопрос — а не «переборщили» ли чехи с приоритетом выстраивания зоны комфорта вокруг пассажира? Хватает ли водителю положительных ощущений от управления машиной? Ведь не все покупатели Суперба используют его для поездок с личным шофером. Тем более, что в России, если не подавляющая, то значительная часть потенциальных владельцев все-таки планирует самостоятельно управлять авто.

Линейка двигателей обновленного Superb 2016
Двигатели нового Суперба 3 основательно уменьшились в объеме — внутреннее пространство самого тяговитого из них не превышает двух литров при пиковой мощности в 280 л.с. (и среднем потреблении бензина в 7,1 л/100 км). Ускорение «до сотни» у данного экземпляра происходит за 5,8 с.
Шестицилиндровому мотору в линейке агрегатов места не нашлось. Сему факту поспособствовало давление прогресса в области турбодвигателей вместе с необходимостью снижать вес (конструкторам удалось «срезать» 75 кг) и себестоимость модели. Хотя у немецкого соплатформенника Superb — восьмого VW Passat имеется в активе 300-сильный V6 3,6-литрового объема. Но, видимо, более бюджетное позиционирование чеха не оставило ему шансов на шесть цилиндров под капотом.

Еще несколько лет назад сложно было представить, что полуторатонный и почти пятиметровый бизнес-седан будет разгонять 1,4-литровый мотор. Но даже в младшей версии на 125 л.с. в сотрудничестве с 6-скоростной механикой агрегат укладывается «в 10 секунд до сотни» (9,9 с). 150-сильный вариант 1.4 TSI работает плавнее и резвее (8,6 с до 100 км/ч с МКПП и 9,0 с АКПП). Хотя для достойной эластичности и приемистости лучше выбирать как минимум 1.8 TSI или 2.0 TDI. Настолько ощутимое снижение эксплуатационных расходов на топливо ранее было достижимо лишь установкой высококачественной системы ГБО последнего поколения.
Дизельный турбоагрегат 1.6 TDI по динамике схож с младшим бензомотором 1.4 TSI. Однако он примечателен первоклассной экономичностью — заявленный расход у установки в пределах 4 литров (3,8-3,9 л).

Особенности электронных помощников
Еще одно новшество Шкода Суперб 2015 — подвеска DCC с настраиваемыми амортизаторами. В штатном режиме работы она препятствует раскачке и кренам в поворотах, а в спортивном — ощутимо повышает чувствительность руля и педали газа. В пробках работу по маневрированию в потоке можно переложить на адаптивный круиз-контроль. Даже в нештатных ситуациях электроника достойно выходит из положения, вовремя включая торможение перед внезапно возникшим препятствием. А вот алгоритм автоматического выезда с парковки задним ходом на новом Superb явно нуждается в доработке. Резкое торможение перед преградами в самый последний момент способно заставить понервничать даже опытного водителя, и не факт, что он захочет после этого доверять операцию компьютерному помощнику.