
Из заявления компании Шкода следует, что внедрение в России программы утилизации положительным образом сказалось на росте количества ее клиентов. Посетивший Парижский автосалон Любомир Найман, возглавляющий российский офис Skoda, поведал об особенностях перспективных разработок альтернативных источников энергии, рассказал о новых направлениях в сфере автомобильного дизайна и подвел первые итоги госпрограммы утилизации.
В начале октября в столице Франции была анонсирована обновленная Skoda Fabia третьего поколения, дизайн которой существенно отличается как от предыдущих версий, так и от других представленных производителем моделей. Отвечая на вопрос о том, суждено ли всей линейке бренда в недалеком будущем стать столь же молодежной, как Фабия, глава российского представительства отметил, что в указанной модели реализовано новое дизайнерское направление. Автомобильный гигант задумывается над привлечением молодой аудитории за счет изменения внешности выпускаемых автомобилей. Последние должны стать более спортивными, броскими и эмоциональными. Уже в следующем году компания надеется ознакомить потребителей с новинками, в дизайне которых будут прослеживаться агрессивные нотки.

По мнению Любомира Наймана говорить о стоимости новой Фабии 2015 для россиян пока рановато. Он лишь подчеркнул, что оснащение авто будет весьма инновационным для «B»-класса. Позиционирование модели станет несколько иным, нежели у ее предшественниц.
Рассуждая на тему выгодности завоза недорогой модели на территорию Российской Федерации по сравнению с ее производством на расположенном в Калуге заводе представитель Skoda сообщил о том, что 5 лет назад было принято решение, в соответствии с которым основу линейки компании составит модель Rapid. Подобный шаг объясняется потребностями преобладающей части проживающих на территории России клиентов, отдающих предпочтение большому внутреннему пространству салона и вместительному багажнику. Именно по этой причине на территории РФ налажено производство Рапида, а не Фабии.

Рассуждая о долгосрочных перспективах в свете возможного введения правительством России санкций, ориентированных на зарубежных автопроизводителей, Любомир Найман заверил, что указанные меры компанию пока не затронули, вследствие чего работа была продолжена по ранее намеченному плану. Компания осознает важность локализации производства, подтверждением чему является строительство в Калуге завода по изготовлению двигателей.

При озвучивании прогноза касательно положения на отечественном авторынке до конца года руководитель российского подразделения проявил осторожность. По его словам, в настоящее время можно оперировать исключительно данными за август, поскольку информация за сентябрь еще не поступала. В целом можно говорить о том, что потери Шкоды менее значительны, нежели рынка в целом. Данное обстоятельство привело к увеличению доли производителя на рынке. Изменению ситуации в сентябре способствовало введение программы утилизации, на которое решились многие автопроизводители. По утверждению экспертов, в ближайшее время ожидается прекращение негативной тенденции за счет достижения рынком дна.

В российском офисе Skoda довольны первыми результатами программы утилизации. Поток посещающих салоны людей увеличился на 20%. О продлении программы до конца года речь пока не идет. На сегодняшний день в качестве конечной даты ее действия определен конец октября. В дальнейшем этот вопрос будет вынесен на обсуждение. На итоговый результат будет влиять исключительно политика компании.
По словам Любомира Наймана, минимизации рыночных потерь марки способствовало наличие проверенной дилерской сети и выпуск новых моделей. Что немаловажно, качество сходящих с конвейеров авто удовлетворяет запросы клиентов. Глава российского представительства обратил внимание на то, что в рядах, отдающих предпочтение Шкоде людей насчитывается множество консервативно мыслящих прагматиков, не испытывающих страха по поводу потери высокооплачиваемой работы. По наблюдениям представителя компании, в период кризиса именно данная категория граждан составляет основную массу потребителей, решающихся на приобретение машины.

Согласно проведенного в минувшем году агентством «Автостат» исследования показатель лояльности клиентов бренда измеряется значением в 53%. Каждый второй покупатель Skoda впоследствии останавливает свой выбор на автомобилях приглянувшейся марки. В 2014 году компании удалось занять в России третье почетное место по степени удовлетворенности потребителей.

В конце беседы Любомир Найман признался, что проходивший в Москве автосалон пришелся ему по душе чуть больше, чем Парижский. Несмотря на это, он отнес состоявшееся в столице Франции мотор-шоу к числу важных для автомобильного бизнеса мероприятий, в пределах которого четко прослеживается востребованный на сегодня глобальный тренд, ориентированный на применение альтернативных источников энергии.
Не отстает в этом плане и Skoda, специалисты которой озадачены разработкой нетрадиционных для наших дней силовых установок. Эксперты компании уже сейчас пытаются предугадать, какие автомобили будут колесить по городским и сельским дорогам к 2035-му году.